Россия сняла запрет на Telegram после неудачного двухлетнего блока

Телеграм снова в России

Несмотря на общенациональный запрет, Telegram набрал больше пользователей в России и теперь занимает третье место после WhatsApp и Viber

Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и средств массовой информации России сообщила, что снимет запрет на приложение Telegram. Этот шаг произошел через два года после того, как российские власти решили заблокировать популярное приложение для зашифрованных сообщений.

«Мы положительно оцениваем готовность, высказанную основателем Telegram, противостоять терроризму и экстремизму. По согласованию с Генеральной прокуратурой Российской Федерации Роскомнадзор снимает требования по ограничению доступа к мессенджеру Telegram», — говорится в сообщении агентства.

Вам будет интересно:  И снова о мошенниках, или анти-руководство к действию

Несмотря на общенациональный запрет, Telegram продолжает набирать еще больше пользователей в России и в настоящее время занимает третье место после WhatsApp и Viber. Количество ежедневных пользователей в России выросло до 4,4 миллиона в феврале 2019 года — в последний раз Telegram обнародовал эту статистику именно тогда. Пользователи приложения смогли получить доступ к сервису через VPN.

Решение также принимается после множества неудачных попыток заблокировать службу, которая непреднамеренно заблокировала доступ к несвязанным службам, включая голос Viber, приложения для автомобилей Volvo и видео приложения Xiaomi и многие другие.

Отношения между российскими властями и Telegram также улучшились в последнее время после того, как последнее помогло правительству распространить свои инструкции о COVID-19 и продвинуло много инициатив по борьбе с вирусом.

Вам будет интересно:  ЦБ заблокирует сайты зарубежных форекс-дилеров

Telegram проигрывает на фронте США

Telegram был запрещен в России в апреле 2018 года после его отказа передавать информацию, касающуюся ее пользователей, и ключи шифрования властям. Тогда генеральный директор Павел Дуров назвал решение московского суда о блокировании доступа к Telegram «открытым фарсом».

ФСБ, российские службы внутренней безопасности, обосновали запрет, заявив, что приложение может легко использоваться террористами, и не было никакого способа контролировать действия Telegram на предмет возможной незаконной деятельности.

В то время как Дуров и Telegram выиграли битву в своей родной стране, они проиграли свою борьбу против регуляторов США на другом фронте. Telegram, согласившись передать все банковские выписки о своей ICO на 1,7 млрд долларов, отказался от проекта блокчейна TON. Решение было принято после усиления правовых последствий в сочетании с более агрессивной позицией SEC, которая в конечном итоге заставила руководителей Telegram полностью пересмотреть свои крипто-амбиции.

Вам будет интересно:  Почему инвесторы медленно обращаются к биткойнам
Winnstrategy™
Добавить комментарии