Мошенничество с криптовалютой в Телеграмме в 2022 году набрало небывалые обороты. Этому поспособствовали сразу несколько факторов, среди которых регулярное появление новых криптовалютных единиц, политические санкции, ограничившие некоторые финансовые операции для наших сограждан, а также рост популярности сети в качестве мессенджера и бизнес-платформы. Какие схемы применяют криптомошенники в Telegram и как не стать их жертвой? Ответы на эти и другие вопросы приведены ниже в этой статье.
Популярные схемы криптомошенников в Telegram
Мошенничество с криптовалютой в Telegram отличается разнообразием схем и приемов, используемых аферистами для наживы на доверчивых гражданах.
В ход идут все доступные средства, начиная от размещения фейковой информации и привлекательных предложений, заканчивая банальным взломом и похищением личных данных пользователей для проведения незаконных финансовых операций с их счетами. Рассмотрим наиболее часто встречающиеся криптомошенничества в Телеграмме.
Криптомошенничество в Telegram с помощью фишинговых сайтов
Словом «фишинг» (рыбалка) принято называть подставные сайты, имитирующие официальные ресурсы. Их функция состоит в том, чтобы собирать личные и платежные сведения о посетителях.
В каналах и беседах о криптовалюте в Телеграмме, а также в личных сообщениях поступают ссылки на якобы майнинговые фермы, обменники, биржи или сайты, где можно быстро и много заработать. Сами ссылки и страницы сайтов обычно выглядят практически как оригиналы, поэтому при посещении не вызывают подозрений.
Дальше дело техники: посетитель вводит логины, пароли, номера платежных карт или кошельков в формах регистрации, а злоумышленники получают и сохраняют эти сведения для воровства криптовалюты и денег со счетов. Мессенджеру в этой схеме отводится роль рассылки сообщения с линком максимальному количеству потенциальных жертв.
Криптомошенничество на Pump and Dump Telegram-каналах
Еще одна неоднократно опробованная мошенниками схема — техника Pump and Dump в Telegram. Ее принцип заключается в покупке мошенниками криптовалюты на минимуме ее стоимости, с помощью фейковой информации искусственно поднять курс этой крипты, после чего оперативно сбросить имеющиеся накопления на пике цены и раствориться в просторах интернета.
Одним из самых громких примеров, как работает памп в Телеграмме, стала афера канала Big Pump Signal, которую они реализовали в начале 2018 года. Они заручились поддержкой своих подписчиков, и с помощью поддельного твита якобы от имени Д. Макафи сообщили о выгодных перспективах роста GVT — относительно новой криптовалюты, созданной российской командой. Подписчики репостили этот твит, создавая ажиотаж среди инвесторов.
Закономерным стало повышение спроса на эту крипту и рост ее курса. На подъеме ее стоимости посвященные лица продали огромные объемы GVT многочисленным желающим, после чего курс вернулся к первоначальным цифрам.
Следует отметить, что весь цикл занял менее получаса, а от появление фейка до резкого скачка курса прошло всего 10 минут. Такой информационный эффект стал возможен именно благодаря медийным возможностям Телеграмм с его огромными аудиториями каналов.
Липовые службы поддержки
Владельцы криптовалютных кошельков, аккаунтов на биржах и обменных сервисах могут столкнуться с криптомошенниками, которые представляются сотрудниками службы поддержки самого Telegram или сервисов, в которых обслуживается клиент. В последнем случае в качестве аргумента общения в мессенджере они приводят скорость и удобство.
На самом деле, ни один уважающий себя сервис, связанный с криптовалютой, в Телеграмме общаться не станет. Поэтому все подобные сообщения следует игнорировать, ни в коем случае не сообщать какие-либо конфиденциальные данные, не переходить по ссылкам и не ставить предложенное ими программное обеспечение на свои устройства.
ico-клубы новый вид криптомошенничества Telegram-каналах
С недавних пор в Телеграмме стали популярны ico-клубы — сообщества, которые помогают новичкам криптовалютного рынка выгодно вложить деньги в новые проекты. Администраторы предоставляют участникам информацию о блокчейн-проектах, дают рекомендации по инвестированию, за что получают оговоренный процент от вложений.
Принцип их функционирования выглядит так:
- Участники вкладывают деньги в общую кассу канала.
- Администрация анализирует рынок ico и инвестирует в наиболее перспективные варианты.
- Приобретенные токены рассылаются на кошельки дольщиков клуба в соответствии с вложениями.
- Администрация получает вознаграждение, которое сразу вычитает из суммы инвестиций.
Сама по себе идея не несет ничего предосудительного, тем более некоторые из них действительно основаны грамотными специалистами криптоанализа. Но большинство из них просто пилят комиссионные, не неся ответственности за свои решения. Некоторые из них прямо указывают в публичной информации, что суждения, оценки и советы являются личным мнением администраторов и не претендуют на экспертность.
Самые хитрые из таких псевдо-аналитиков сотрудничают с сомнительными ico-проектами и пиарят их среди новичков за определенную долю в прибыли, а самые наглые — просто исчезают с собранным инвестиционным фондом канала.
Криптомошенники в Телеграмм под видом финансовых консультантов
Всевозможные консультанты по инвестициям и криптовалюте в Telegram уже давно перестали быть экзотикой. Этой возможностью и пользуются мошенники. Они пишут криптоинвесторам, выдавая себя за специалистов и обещая помощь, возможность хорошо заработать и получить дополнительные бонусы.
В начале пользователь Telegram переводит криптомошенникам небольшую сумму и действительно получает неплохую прибыль. Воодушевившись успехом, человек легко соглашается на предложение заработать более крупную сумму и перевести псевдо-консультанту еще денег.
Переводы могут якобы потребоваться неоднократно. Выманивание продолжается до тех пор, пока жертва не начинает понимать, что ее просто обманывают. После этого все контакты обрываются.
Мошенничество при продаже криптовалюты в Telegram
Посвященные тематике криптовалют Телеграм чаты часто публикуют сообщения от участников с предложениями купить крипту по выгодной стоимости. В большинстве случаев авторами таких постов становятся уже знакомые участники чата, вошедшие в доверие к собеседникам.
Желающим предлагается перевести деньги на указанный продавцом расчетный счет, после чего криптовалюта будет зачислена на кошелек покупателя. Но после перевода жертвы не получают ничего, а продавец перестает выходить на связь.
Фальшивые бонусы от Telegram
Суть этого вида криптомошенничества состоит в том, что пользователю приходит сообщение от злоумышленника с обещанием бонусов от платформы Телеграмм за пополнение криптокошелька с указанными здесь же реквизитами. Ссылки ведут на созданный мошенниками фейковый ресурс, который имитирует атрибуты мессенджера.
Доверчивые пользователи переводят криптовалюту, но никаких бонусов закономерно не получают. В ответ на жалобы администрация платформы указывает, что никаких бонусов за пополнение криптокошельков у них не существует в принципе. Пострадавшему остается только искать криптомошенников самостоятельно.
Как распознать криптомошенников и что делать, чтобы не стать жертвой афер с криптовалютой в Telegram?
- Наличие у канала или аккаунта отметки SCAM. Это маркер, который устанавливает платформа после многократных жалоб участников. Если вам пришло сообщение с такого аккаунта или поступило приглашение в такую беседу, не стоит сомневаться — вас пытаются обмануть.
- Внезапные выгодные предложения от незнакомцев. Любые обещания сверхприбыли, а особенно от лиц, знакомых только виртуально, должны вызывать сомнения.
- Сообщения со ссылками на сторонние сервисы. Даже если они приходят уже со знакомых аккаунтов, не стоит переходить по ним. Если есть желание проверить предложение, стоит поискать этот сервис по названию через поисковые системы, так как ссылка может быть фейковой.
- Просьбы сообщить конфиденциальную информацию. Они могут исходить от консультантов, администраторов каналов и просто пользователей из групп якобы для того, чтобы помочь заработать. Никакие сведения, коды из сообщений, платежные и личные данные не должны передаваться посторонним! Такие просьбы должны сразу настораживать.
- Предложения перевести деньги и криптовалюту с возвратом и прибылью. Если нет уверенности в человеке, от которого исходит такая просьба, следует отдавать себе отчет, что собеседник может оказаться мошенником.
Telegram-каналы с подпорченной репутацией
В основном, криптомошенники в Telegram — это памп-группы. Именно они занимаются раскачкой курса для искусственного повышения спроса на крипту для продажи ее доверчивым пользователям.
Кроме того, согласно отзывам криптоинвесторов, свою репутацию испортили такие ICO-клубы:
- https://t.me/glushkov_crypto;
- https://t.me/icobase;
- https://t.me/buff_10;
- https://t.me/kriptokondrashov;
- https://t.me/itoinvest;
- https://t.me/btc_crypto_inc (@dimcrypto).
Обязательно стоит указать криптовалютного бота Телеграм Инвест, отзывы о котором исключительно негативные. Кроме того, анализ показывает, что авторы Инвеста занимаются активными накрутками подписок. Это распространенный способ формирования лояльной аудитории, необходимой для реализации схем обмана.
Можно ли добиться возврата в случае обмана с криптовалютой?
Вернуть деньги от криптомошенников в Telegram довольно сложно. Это связано с техническими аспектами.
Мошенники активно заметают следы — пропускают полученные деньги через несколько счетов, либо сразу после получения сделают перевод на холодный криптокошелек, после чего вычислить путь активов будет очень затруднительно или даже невозможно.
Правоохранители не всегда владеют нужными навыками в IT для грамотного отслеживания операций с криптой, поэтому затягивание обращения снижает шансы на успех.
Кроме того, условная анонимность пользователей Телеграмм-каналов осложняет установку личности получателя денег.
Куда обращаться жертвам криптовалютного мошенничества?
Существует две стратегии поведения для людей, ставших жертвами криптомошенников в Телеграмме.
Обращение в полицию и суд. Это универсальное решение для всех случаев мошенничества. Успех во многом зависит от сроков, прошедших с момента перечисления денег, а также от полноты информации, предоставляемой правоохранителям.
Инициация чарджбэка. Действенный способ возврата средств, предусмотренный платежными системами VISA, MasterCard и МИР. Но воспользоваться им можно только при выполнении ряда условий.
Чтобы инициировать чарджбэк в банке, деньги мошеннику должны были быть перечислены с платежной карты, а не с кошелька или из личного кабинета, а получателем (владельцем счета) должно быть юридическое, а не физическое лицо. Это ключевые моменты, без которых воспользоваться механизмом защиты не получится.
Значительно повышает шансы на успешное возвращение утраченных денег помощь грамотных юристов. В частности, такую помощь предлагают чарджбэк-компании — юридические команды, специализирующиеся на работе с возвратом денег от мошенников и недобросовестных продавцов товаров и услуг.
Практика возврата криптовалюты
Как показывает практический опыт возврата денег от криптомошенников в Телеграмме, основная часть успеха зависит от правильных действий пострадавшего. Что нужно делать, если вы стали жертвой мошенничества?
Успеть собрать максимум информации об аферистах. Это скриншоты профиля, канала, переписок, сообщений с реквизитами и других данных. Злоумышленники могут чистить за собой беседу, поэтому следует поспешить.
Собрать доказательства перечисления средств. Скриншоты баланса, электронные чеки переводов и другие документы тоже нужно сохранить.
Обратиться за помощью к специалистам. Они оценят шансы на успешный возврат, подскажут, что еще нужно собрать, а также помогут составить заявления и добиться решений по ним как в государственных, так и в банковских структурах.
Ну и конечно же, профилактика неприятностей обойдется дешевле устранения последствий.
Мошеники CryptoFateev Биткоин Трейдер и GoldMAN Trading. Не переводите им деньги!!!
Хочу предостеречь от от обмана сайта skystake.io а также мошенника @GoldMANTrading который его активное продвигает. Блогер и сайт — это обман!
Будьте предельно осторожны с информацией на сайте investment-otzyvy.ru. По крайней мере одна из компаний, указанных в топ-3 для инвестиций — предлагающая инвестиции в криптовалюту — мошенническая.
Будьте осторожны мошенники btccryptoblur.com
Никогда не переводите средства на липовый сайт Coinpark.one
Телеграмм -канал «Crypto trade- Заработок на крипте» , админстратор @ivan_glavnii не перечисляйте деньги, Вам вернут только первую и скорее всего самую минимальную ставку (с 800 рублей 1050), далее блокировка на их канале и в ЛС. Не доверяйте размещенным отзывам и гарантиям.
Телеграмм канал и бот greasycandle_bot заработок на пампах.это лохотрон. На всех сайтах отзывы это липа. Пыталась оставить отзыв, о мошенниках. все сразу исчезает. Не переводите им деньги!