Топ-100
Вывести деньги от брокера

Криптомошенники в 2022 году: как уберечь свои инвестиции?

птовалютные операции уже перестали быть новинкой и экзотикой в нашей стране. Поэтому, как и в любой финансовой сфере, на криптовалютном рынке появились мошенники, желающие заработать на доверии граждан. Стоит отметить, что мошенничество с криптовалютой в 2022 году приняло более значительные масштабы за счет введения санкций и общей финансово-политической ситуации в мире. Как действуют криптомошенники, по каким признакам распознать возможного афериста и что делать, если пришлось столкнуться с ом?

Как работают мошеннические схемы с криптовалютой?

Основная цель криптомошенников — завладеть деньгами жертвы под любыми предлогами. Для этого применяются как стандартные для всех валют схемы с инвестиционными фондами, пирамидами и онлайн-операциями, так и фальшивые биржи, аферы с майнингом, а также новые способы а, связанные с санкционными ограничениями и способами их обхода.

Во всех случаях аферисты обещают прибыль и заработок, но вместо этого исчезают сразу после того, как присвоят себе чужие деньги. Обычно алгоритм криптомошенничества выглядит так:

  1. Создание привлекательного предложения.
  2. Привлечение в ловушку максимального количества людей.
  3. Выманивание денег у жертв и похищение средств.
  4. Прерывание всяких контактов, закрытие проекта, внесение в черные списки.

Иногда перед тем, как исчезнуть, мошенники стараются подчистить за собой следы, используя программы удаленного доступа к устройствам жертвы.

Популярные криптомошеннические схемы в 2022 году

Для мошенничества с криптовалютой схемы постоянно обновляются. Это связано не только с расширением возможностей аферистов, но и с возникновением новых условий на рынке, которые удобно использовать для эксплуатации доверия пользователей. Рассмотрим самые популярные на сегодняшний день способы а желающих заработать на криптовалютах.

Мошенничество в социальных сетях

Нередко аферисты используют авторитет знаменитостей для своих схем. Например, криптомошенники в Инстаграм заказывают рекламные посты у известных блогеров для продвижения своего проекта. Или взламывают страницы медийных лиц и от их лица просят перечислить определенное количество криптовалюты в обмен на выплату вознаграждения.

Мошенничество на обмене криптовалюты

Аферы при обмене криптовалюты

Второй по популярности распространенный у криптомошенников — обменные пункты и биржи. Появление новых криптовалют стимулирует их обмен, поэтому ежедневно появляются новые биржи и обменники. Не все из них являются официальными и зарегистрированными. Нередко мошеннические биржи просто прекращают свое существование, растворяясь вместе с деньгами участников торгов и обмена.

птовалютные инвестиционные фонды

Наряду с привычными инвестиционными фондами в сети стали популярны инвестиции в криптовалюте. Согласно законодательству многих стран, деятельность таких организаций должна регулироваться органами, осуществляющими надзор за операциями с ценными бумагами и валютами. На деле эти правила не всегда соблюдаются. Один из примеров — БитКоннект, который пообещал своим вкладчикам 40% гарантированной прибыли каждый месяц. Через некоторое время в 2018 году фонд спешно закрылся, а инвесторы потеряли более 2,6 млрд. долларов.

Мошенничество на санкционных ограничениях

Новым видом криптомошенничества в 2022 году стали аферы в подсанкционных регионах. Жертв находят в чатах криптоинвестиций, после чего их в переписке просят помочь якобы пострадавшему от санкций человеку, который не может вывести свои активы кроме, как через частные переводы средств.

За вознаграждение доверчивому пользователю предлагают зарегистрироваться на определенной бирже, получить криптовалюту и вывести ее за оговоренный процент. В итоге деньги действительно поступают на счет новичка, после чего биржа требует пополнить счет на условную сумму (от 100 долларов) для верификации. Сразу после пополнения депозита владелец аккаунта оказывается заблокированным, а деньги оседают в руках криптомошенников.

Криптовалютные финансовые пирамиды

Одна из самых старых и известных схем, которая предусматривает привлечение новых и новых участников. Всем инвесторам обещают баснословные прибыли, в том числе за каждого новичка. Как только количество вкладчиков достигает пика — основатели пирамиды исчезают со всеми деньгами.

Мошенничество на благотворительности

Еще один новый вид мошенничества с криптовалютой в 2022 году — сбор пожертвований в криптовалютных единицах на помощь беженцам, пострадавшим от боевых действий, оставшимся без жилья, требующим срочного лечения и другим людям, нуждающимся в поддержке. Естественно, такие фонды нигде не зарегистрированы, а средства достаются совсем не тем, кому номинально должны быть адресованы.

Фишинг

Среди криптомошенников также популярны схемы, подразумевающие получение доступа к персональным и платежным данным своих жертв. Для этого используются электронные рассылки со ссылками на подставные сайты, предложения помощи в криптовалютных операциях и работы с установкой на устройство программ удаленного доступа. Получив доступ к аккаунтам и кошелькам, аферисты похищают с них средства и удаляют все следу своего присутствия с устройства.

Бесплатные раздачи

Часто криптомошенники с криптой используют жадность пользователей, организуя так называемые бесплатные раздачи — сбор криптовалютных переводов от желающих заработать, обещая вернуть средства с прибылью. Не ставя под сомнение законность таких операций, пользователи спешат использовать возможность обогащения и попадаются на крючок.

Мошенничество на майнинге

Для майнинга криптовалюты нужно дорогостоящее оборудование. Его можно купить или взять в аренду за оговоренную плату. Возможность аренды предоставляют крупные компании. Но не все майнинговые компании являются законными, в результате чего желающие заработать больше теряют, чем зарабатывают.

Мошенничество на майнинге

Обман при первичном размещении крипты

Начинающие криптовалютные проекты часто размещают выгодные предложения для первых клиентов. Этим нередко пользуются криптомошенники, презентуя фиктивные криптовалюты и присваивая деньги доверившихся инвесторов.

Как распознать обман?

Как определить, что перед вами мошенники с криптой, а не честные партнеры?

  1. Обещания высокой и быстрой прибыли со стопроцентными гарантиями. Ни один финансист, инвестор или маркетолог не будет давать никаких уверенных прогнозов, ведь рынок активов может как расти, так и снижаться, поэтому всегда остается вероятность не только не получить прибыль, но и понести убытки. Уверенные посулы гарантированных доходов — повод насторожиться.
  2. Агрессивная навязчивая реклама. Часто криптомошенники не скупятся на продвижение своего проекта — рекламные призывы звучат на радио, баннеры появляются на каждой странице, в социальных сетях появляются многочисленные посты, в том числе от авторитетных блогеров. Цель понятна — аферистам нужно в кратчайшие сроки собрать максимальное количество клиентов и сорвать прибыль. Поэтому если из каждого угла вас пытаются убедить вложить деньги — стоит задуматься, кому это на самом деле нужно.
  3. Легкий доход. Все, кто работает с финансами, знает, что быстро и просто заработать большие деньги не получится. Если кто-то предлагает зарабатывать миллионы буквально в несколько кликов — скорее всего, он мошенник.
  4. Минимум информации о команде. Честные проекты, кроме программы заработка, предоставляют исчерпывающие данные о себе — о сотрудниках и руководителях, о регистрации и лицензиях. Если эти сведения покрыты мраком, а на вопросы вам отвечают туманно и обтекаемо — вероятнее всего, это криптомошеннический проект.
  5. Сомнительная техническая документация. При первичном размещении криптовалютных единиц техническая документация является ключевым источником информации. Она поясняет принцип работы конкретной криптовалюты, ее устройство и другие детали. Если такой документации нет или в ней нет содержательной информации, такой валюте не стоит доверять.

Что делать, если вас обманули криптомошенники

Самый главные вопрос пострадавших от криптомошенничества — что предпринять, если украдена криптовалюта и обратно? Существует два пути возвращения средств:

  1. Обращение в судебные инстанции. одательство РФ и других стран предусматривают судебную ответственность за мошеннические действия с криптовалютами. Перед подачей иска потребуется консультация грамотного специалиста юридического профиля. Если мошенник юридически относится к другому государству, то потребуются услуги международных юристов, чьи услуги по стоимости могут превышать сумму иска.
  2. Инициация процедуры а. Чарджбэк — это процедура возврата средств, списанных в результате ошибки, мошенничества или недобросовестных действий продавцов товаров и услуг, предназначенная для защиты интересов держателей пластиковых платежных карт. Заявка на инициацию процедуры подается в банк, выпустивший карту пострадавшего от мошенничества человека.

В обоих случаях вначале необходимо собрать доказательную базу и подтверждения факта обмана криптомошенниками или другими аферистами. Идеальный вариант — наличие фиксированных договоренностей в письменной или электронной форме, с подписями обеих сторон. Это значительно упрощает как подачу иска в суд, так и подачу заявления на чарджбэк.

Что такое чарджбэк

По сложности обратиться за ом намного проще, удобнее и экономичнее, чем судиться. Но следует учитывать, что чарджбэк возможен только при выполнении следующих условий.

  1. Деньги должны быть оплачены именно с платежной карты — онлайн или через терминал. Если это был расчет наличными, с виртуального кошелька, через личный кабинет банка или платежный сервис в интернете, то воспользоваться ом не получится.
  2. Получателем должно быть юридическое лицо. То есть, счет, на который перечислялись деньги, должен принадлежать компании, а не обычному частному физлицу.
  3. Обращаться с заявлением нужно в установленные сроки — не позднее, чем через 540 дней после транзакции для карт VISA и MasterCard, и не позже 180 дней для карт МИР.

Каким способом воспользоваться и от криптомошенников с наибольшими шансами, следует решать в каждой ситуации индивидуально.

Каковы шансы на возврат денежных средств?

Согласно юридической практике, успешность возврата средств зависит от множества факторов. К ним относятся:

  1. Наличие юридического оформления обменника, биржи или другого юрлица, от имени которого совершались мошеннические действия.
  2. Возможность установить получателя средств или криптовалютных единиц. В таком случае шансы на взыскание или возмещение нанесенного ущерба становятся выше.
  3. Наличие договора с пострадавшим от криптомошенничества и доказательства партнерских договоренностей, которые были нарушены.
  4. Полнота доказательной базы. Чем детальнее и достовернее доказан факт мошенничества, тем больше шансов получить свои деньги назад.

Еще одним ключевым моментом является грамотная юридическая помощь. Без знаний и опыта шансы на самостоятельный возврат денег значительно снижаются.

Куда обращаться жертвам криптомошенников?

Кто может помочь пострадавшему от мошенничества с криптовалютой и куда обращаться в случае потери денег? Услуги по возврату средств предлагают -компании, в которые входят опытные юристы. Они обещают помощь в инициации чарджбэка, а также в подготовке судебных исков, если инициировать возврат через банк невозможно.

Это оптимальный вариант, так как самостоятельные обращения в судебные инстанции и банковские структуры без наличия профильных знаний и опыта имеют низкие шансы на успех.

Судебная практика: как вернуть украденную криптовалюту через суд

В российском законодательстве за мошенничество с криптовалютой наказание предусмотрено точно такое же, как и за мошеннические действия с другими видами валют, так как в операциях участвуют национальная либо одна из мировых валют (рубли, доллары, евро). Кроме того, суд взыскивает с виновного сумму нанесенного ущерба потерпевшему, а также штрафы в пользу государства.

В отношении криптомошенников судебная практика показывает, что вернуть свои деньги просто только теоретически. По факту приходится сталкиваться со многими сложностями. Например, расположение виновного в мошенничестве юрлица в другом государстве значительно усложняет судебное разрешение ситуации в рамках российского законодательства.

Невозможность установить получателя средств также создает сложности со взысканием и компенсацией потери пострадавшему от мошенников. Поэтому столкнувшимся с криптомошенничеством рекомендуется обращаться за помощью к опытным и квалифицированным юристам, хорошо знающим все законодательные нюансы.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Нет оценок)
Загрузка...

Оставить комментарий

© winnstrategy.com 2011-2018 Все права защищены. Любое копирование и использование материалов портала winnstrategy.com запрещено! Любые оценки, новости, исследования, цены или любая другая информация, содержащаяся на данном сайте, предоставляются winnstrategy её сотрудниками, партнерами или участниками, в качестве обобщающих рыночных комментариев и не являются прямыми рекомендациями инвесторам. winnstrategy не несет ответственности за какие-либо убытки или ущерб, включая, но не ограничиваясь любой потерей прибыли, которые могут возникнуть прямо или косвенно в результате использования или доверия к данной информации. WINNSTRATEGY.COM это специализированный новостной и исследовательский портал в сфере торговли на рынке Форекс, CFD, БО и другими финансовыми инструментами. Портал WINNSTRATEGY.COM создан трейдерами для трейдеров. Мы собрали лучшие стратегии торговли на финансовых рынках форекс и БО. Вы можете найти у нас на сайте индикаторы, стратегии, отзывы о брокерах и список мошенников. Наши статьи, написаны профессионалами, которые работают на финансовых рынка. Мы делимся опытом, и размещаем на сайте инструкции к действию, для всех, кто интересуется финансами. Если, на сайте, есть, не раскрытая тема, напишите нам. У нас есть более тысячи статей и обзоров, которые помогут вам быть Вам полезны.
 НА ВЕРХ