Что дальше для мира криптовалют?
Этот год оказался значительным по многим причинам. Одной из таких причин является пандемия covid-19, которая предположительно возникла на рынке в Ухане, Китай. К 11 марта вирус уже распространился в более чем 100 стран и был объявлен пандемией Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ). На момент написания этой статьи, 3 месяца спустя, вспышка была управляемой, но во многих странах эта болезнь все еще остается на свободе.
Например, в Соединенных Штатах в настоящее время инфицировано более миллиона человек. Ежедневная заболеваемость выросла в нескольких штатах, возможно, из-за общенациональных протестов против жестокости полиции и расового профилирования. Первоначальное ослабление карантинных мер также может привести к увеличению количества заражений. Другие страны также не полностью восстановились, подтверждено более 100 000 новых ежедневных случаев.
Экономика года 2020
Эти события затрагивают все экономики мира, как богатые, так и бедные страны. В феврале, в начале пандемии, цены на нефть рухнули, а фондовый рынок обвалился. Из-за карантина и мер самоизоляции многие предприятия и частные лица испытывают потери дохода. Большое количество людей в странах, сильно пострадавших от вируса, остались без работы или в неоплачиваемом отпуске. Компании в таких отраслях, как гостиничный бизнес и туризм, были вынуждены объявить о банкротстве и закрыть свои двери.
тот экономический спад не только показывает нам, как кризисы в области здравоохранения оказывают огромное влияние на финансовое благополучие населения, но и реформирует многие отрасли.
Индустрия блокчейнов также меняется в условиях мирового кризиса в области здравоохранения.
еспособные покинуть свои дома из-за мер самоизоляции, люди обратились к технологиям, чтобы продолжать функционировать в обществе. Теперь посещение врача, покупки и управление денежными средствами осуществляется через Интернет. Тем не менее, падение на традиционном фондовом рынке вызвало корреляционное падение стоимости крипто.
огда крипто стал популярным, он стал безопасным убежищем для многих инвесторов. События этого года вызвали переоценку этого понятия, когда менее чем через неделю после первых сообщений о случаях коронавируса в Китае рынок криптовалюты обвалился почти на 50%. Однако, чтобы понять, как текущие обстоятельства формируют индустрию криптографии и блокчейнов, важно оглянуться назад, посмотреть как все это началось.
Спрос и предложение
В 2010 году Биткойн впервые был использован в качестве платежного средства, когда Ласло Ханец из Джексонвилля заплатил 10 000 btc за пиццу. День, когда это произошло, 22 мая, теперь отмечается как День биткойн-пиццы. При нынешнем обменном курсе эта сумма btc составляет более 90 миллионов долларов, что, вероятно, делает пиццу Ласло самым дорогим ужином за всю историю человечества.
В последующие годы индустрия росла быстрыми темпами. Сложность майнинга продолжала расти, требуя более мощного оборудования, пока ASIC, специализированные интегральные схемы, не начали работать на рынке. Они были разработаны специально для майнинга биткойнов и вызывали быстрый рост уровня сложности.
Отраслевые проекты расширения и соперничества
Когда идея децентрализованных зашифрованных валют стала набирать популярность, появились конкурирующие проекты. Альтернативные биткойнам, альткойны обычно предназначены для улучшения оригинального протокола биткойнов и предлагают своим пользователям дополнительные функции, такие как анонимность, повышенная безопасность или другие вещи, которых нет в btc.
Первыми альткойнами были Namecoin и Litecoin, созданные в 2011 году. К началу 2020 года их уже насчитывается более 5000. Они занимают более 34% рынка. Несмотря на то, что Биткойн по-прежнему занимает большую часть рыночного капитала, альткойны используются во многих целях помимо простых платежных операций. В настоящее время существует много различных типов альткойнов: криптовалюты на основе майнинга, которые работают аналогично Биткойну, стабильные монеты, предназначенные для уменьшения волатильности и колебаний цен, токены безопасности, которые напоминают традиционные акции и обычно начинающиеся с Первичного предложения монет (ico), и утилиты токены, которые связаны с определенной услугой.
Первые криптовалютные биржи
Биржи криптовалют возникли, когда Биткойн был впервые использован в качестве средства платежа еще в 2010 году. Первым обменом считается BitcoinMarket.com, который первоначально был предложен на форуме Bitcointalk. В то время 1 btc торговался за 0,003 доллара. Обмен осуществлялся на основе криптографии с использованием PayPal. Меры безопасности, которые действуют сегодня, еще не разработаны, и ранние проблемы привели к тому, что PayPal прекратил свои операции с обменом. В результате первый в мире крипто-обменник вскоре перестал существовать.
Преемник BitcoinMarket, Mt.Gox, изначально был представлен как платформа для торговли картами Magic: The Gathering. В связи с ростом популярности Биткойна платформа была переработана для обработки крипто-транзакций, и к 2014 году она обрабатывала 70% всех глобальных сделок с биткойнами. Однако после ряда предполагаемых взломов и проблем с выводом обменник был полностью закрыт.
заявлении владелец Mt.Gox Марк Карпелес пообещал исправить ситуацию и вернуть деньги пользователям, но этого не произошло. Предполагается, что более 740 000 BTC были украдены у пользователей до того, как биржа объявила о банкротстве.
Следующая волна бирж, которая должна появиться, включала некоторые биржи, которые все еще активны сегодня, такие как Bitstamp (2011), coinbase (2012) и HitBTC (2013). Последний был запущен всего с 4 торговыми парами: BTC / USD, BTC / EUR, BTC / LTC USD / EUR. Теперь, в 2020 году, эта биржа имеет лучшую в отрасли более 800 торговых пар, состоящих из 500+ токенов и монет.
Другими важными вехами являются создание ethereum и появление ico в 2016 году, а цена BTC впервые достигла уровня в 10 000 долларов США в 2017 году. В 2018 году цена BTC снизилась примерно на 65%. Тем не менее, BTC продолжил восстанавливаться на 87%, достигнув 12 000 долларов к концу 2019 года.
Целое десятилетие истории трудно описать в одной статье. Тем не менее, потребовалось всего десять лет, чтобы вывести нас туда, где мы сейчас находимся в индустрии крипто. В 2020 году, во время пандемии covid-19 и экономического спада, может показаться, что криптовалюты были разработаны для совершенно нового мира, свидетелями которого мы являемся. Безналичные платежи без касаний, децентрализованные предприятия, которые могут продолжать работать удаленно, и валюты, которые не привязаны к традиционным активам, таким как нефть, — все они обеспечивают стабильную среду для финансовых инвесторов и обычных людей.
Несмотря на падение рынка криптовалют по сравнению с традиционным фондовым рынком, он быстро восстановился. Согласно исследованию, проведенному deVere Group, в Европе произошло 72% увеличение использования финтех-приложений из-за карантина коронавируса.
Технология блокчейн также оказалась полезной для таких задач, как разработка вакцинации и доставка медикаментов. Некоторые правительства уже находятся на ранних стадиях разработки своих собственных цифровых валют, таких как Китай со своим цифровым юанем. Эти меры могут также помочь экономике различными способами, такими как снижение воздействия санкций, введенных США, и укрепление национальных валют.
Чего ожидать в будущем
Есть несколько событий, которые, как можно ожидать, получат популярность и даже изменят способ функционирования мира. Новый этап эволюции интернета, или web 3.0, может оказаться полезным для криптовалюты благодаря новому поколению браузеров, таких как Opera, в котором реализована поддержка основных крипто-монет, таких как Биткойн и Эфириум. Это также может сделать криптовалюты более доступными для обычных пользователей, которые не разбираются в технологиях, тем самым расширяя сообщество крипто.
Децентрализованные финансы (DeFi) также уже меняют способ функционирования крипто-активов. В начале этого года рынок DeFi перешагнул отметку в 1 миллиард долларов, демонстрируя, что людям нужен легкий доступ к финансовым услугам и полный контроль над их финансовыми активами. Большая часть кода, используемого этими децентрализованными приложениями (DApps), содержится в смарт-контрактах ethereum, которые доступны практически любому человеку, имеющему подключение к Интернету. Основная идея состоит в том, чтобы соединить кредиторов и заемщиков, чтобы люди могли зарабатывать проценты на свои средства безо всяких дополнительных шагов, которые характерны для традиционных банковских систем.
Даже освоение космоса может выиграть от использования системы блокчейна. Используя технологию управления цепочкой поставок, можно ускорить весь процесс производства и развертывания ракет и распределения скафандров. Исследователи НАСА уже приняли технологию, подобную биткойнам, и начали использовать ее для улучшения «когнитивной сети и вычислительной инфраструктуры» космических миссий, что может когда-нибудь привести к созданию автономных космических кораблей.
Это показывает, что на данном этапе даже небо не является пределом для крипто-и блокчейн-индустрии. Похоже, что в скором времени население сможет освоить и продвинуть использование одноранговых платежных систем, самоисполняющихся смарт-контрактов и цифровых активов в масштабах, которых мы не видели раньше. Будущее открыто, и прогресс, который мы делаем, имеет все шансы изменить образ жизни к лучшему. Наша задача — принять эти изменения и распространить информацию о том, как эта технология и движение могут улучшить нашу жизнь.
Метки: BTC • Coinbase • Covid-19 • Ether • Ethereum • ICO • Биткойн • Китай • Кри • США