Контролирует ли Китай Биткойн и Эфириум?

биткойн и китай

Майнинговые мощности BTC сосредоточены в Китае. Должны ли крипто пользователи беспокоиться?
Отношения Китая с биткойнами давно сложны. До ввода серии запретов, которые правительство наложило на отрасль в конце 2017 года, страна была страной с самым высоким объемом торговли крипто в мире. После запретов, которые закрыли внутренние криптовалютные обменники и, в числе прочего, прекратили работу внутренних ICO, страна все еще играла решающую роль в сети Биткойн в виде хэш-мощности.
«Хэш-мощность» — это объем вычислительной мощности, необходимый для решения криптографических уравнений в сети Биткойн. Эти уравнения лежат в основе механизма консенсуса Биткойна — программного обеспечения, которое добавляет и подтверждает транзакции в блокчейн Биткойна. Модель механизма консенсуса Биткойна известна как «Доказательство работы».
Процесс решения этих уравнений и добавления транзакций в блокчейн называется майнингом — он выполняется отдельными лицами и компаниями, которые располагают множеством сложного и дорогостоящего оборудования, полностью посвященного решению этих уравнений. В обмен на стоимость энергии и оборудования, которые эти «майнеры» тратят на установку своих «буровых установок», они получают награду в виде биткойнов.
Майнинговая мощь биткойнов централизована в Китае — но действительно ли это проблема?
Общеизвестным фактом является то, что большая часть хэш-мощности в сети Биткойн производится в Китае и существует уже довольно давно. В декабре 2019 года CoinShares Research сообщило, что на самом деле до 65 процентов хэш-мощности BTC находится в Китае.
Гарлингхаус, основатель Риппл, утверждает, что “Кажется, означает, что какая-то сила находится внутри страны: это либо конгломерат майнеров, либо даже само правительство, которое стратегически поддерживает майнинг биткойнов в Китае”.
Есть ли правда в заявлениях Гарлингхауса? И даже если Китай не пытается захватить биткойны и Ethereum, какой риск представляет централизация для этих сетей?
Согласно TokenAnalyst, распределение хеш-мощности происходит в основном между пятью объектами.
Согласно последним исследованиям, Гарлингхаус прав в своих утверждениях — по крайней мере, в отношении Биткойна. Хэш-мощь сети Биткойн централизована среди нескольких игроков в Китае, и это в основном правильно, хотя нет особых доказательств того, что эти майнинговые компании работают вместе или что китайское правительство каким-то образом использует их в своих интересах.
Действительно, исследовательская фирма TokenAnalyst опубликовала в конце января отчет, озаглавленный «Централизация в биткойн-майнинге: расследование на основе данных», в котором говорится, что “в 2020 году биткойн также стал высокоцентрализованной системой”.
В частности, это “небольшое количество крупных организаций” включает в себя Antpool, Btc.com, Btc.top, F2pool и Viabtc. Antpool базируется в Китае и принадлежит Bitmain, который также находится в Китае; Штаб-квартира BTC.com находится в Нидерландах, но также является “частью” Bitmain. Btc.top находится в Шанхае, ViaBTC — в Шэньчжэне, а F2Pool — в Пекине.
Все пять из этих компаний работают под эгидой BitDeer, компании, которая продает клиентам хэшрейт из каждого из пяти пулов. В отчете Tokenanalyst говорится, что “по состоянию на 27 января 2020 года эти 5 добывающих предприятий контролировали 49,9% хэшрейта сети биткойнов”

Вам будет интересно:  Идеальный актив для трейдинга бинарными опционами - биткойн
Winnstrategy™
Добавить комментарии