Коронавирус covid-19 меняет способ финансирования стартапов. Какие компании выживут и будут процветать?
Ранее на этой неделе многонациональная компания по оказанию профессиональных услуг pricewaterhousecoopers (PwC) опубликовала отчет, в котором предлагается, что криптовалюта была готова к тому, что сделки по финансированию, вероятно, будут еще более негативно затронуты в течение 2020 года, поскольку экономические последствия от коронавирусного кризиса продолжатся.
«Глобальные препятствия, вызванные коронавирусом и другими связанными событиями, оказывают влияние на многие отрасли в мире, включая криптоиндустрию», — говорится в отчете. «Мы полагаем, что криптоиндустрия не застрахована от этих условий, и на число и стоимость сделок по сбору средств и слияниям и поглощениям, как следствие, может быть оказано влияние в 2020 году».
Несмотря на то, что отчет был специфичен для криптоиндустрии, почти нет сомнений в том, что экономический спад от коронавируса может существенно повлиять на ситуацию с финансированием финтех-технологий в целом.
Тоан Хьюнх, венчурный партнер Information Venture Partners заявила, что: «Нет никаких шансов, что действия, которые потребуются для сдерживания вируса, не окажут существенного влияния на экономику. Мы впадем в рецессию», — сказала она. «Мы видели начало корректировки на публичных рынках. Что удивительного в недавней коррекции, так это то, что рынок скорректировался до негативных экономических новостей. Это ценообразование в ожидании экономического шока ».
Таким образом, перспективы для компаний на ранних стадиях роста сейчас совершенно иные, чем месяц назад: «всего несколько недель назад все отражало ожидания продолжения роста и хороших оценок», — сказал Хьюнх. «Рынки скорректировали показатели оценки, чтобы отразить более исторические нормы, но пока не влияют на доход, денежный поток или прибыльность (показатели)».
Действительно, «глядя на влияние, которое это оказало на производителей, а также на индустрию путешествий и гостиничного бизнеса, а вскоре и на ритейлеров и другие сектора, это произойдет».
Каковы будут конкретные последствия этих экономических последствий для крипто- и финтех-стартапов, которые работают над обеспечением финансирования? И какие стратегии могут адаптировать эти компании?
Ксения Юдина, исполнительный директор и основатель UNest, финтех-стартапов, поддерживаемых венчурными капиталистами, которые помогают родителям экономить на расходах своих детей на учебу в колледже, объяснила, что проблема стоит особенно остро, потому что «молодые компании обычно не могут получить доход без дополнительного финансирования. »
Таким образом, финансовое воздействие коронавируса делает эти молодые компании особенно уязвимыми: «им нужно будет полагаться на инвесторов-ангелов и венчурных капиталистов, чтобы выдержать шторм».
«Небольшие компании, как правило, работают с ограниченным бюджетом, и сбои в работе заставят их снизить зарплату, предложить льготы по справедливости, отсроченную оплату, чтобы уменьшить свои потери», — сказала Юдина. Кроме того, «более мелкие компании не имеют доступа к долговому финансированию своих крупных конкурентов».
В конечном итоге это может превратиться в большую возможность для крупных компаний в космосе: «для этих более авторитетных компаний будут огромные возможности для покупки», сказала Юдина. «Я ожидаю увеличения стратегических слияний и поглощений, особенно когда мир вернется к нормальной жизни. Те компании, которые до кризиса имели здоровые балансы, выберут своих коллег с более высоким левереджем».
Стартапы могут иметь некоторые преимущества перед своими старшими коллегами
Кроме того, Карлос Доминго, соучредитель и исполнительный директор компании Securitize, основанной на блокчейне, сказал, что «будучи молодой компанией, мы видим, что Securitize обладает потенциальным преимуществом в том, что мы более проворны, чем признанная компания».
«Поскольку в настоящее время мы хорошо финансируемы, у нас меньше накладных расходов и нетронутая команда разработчиков, у нас есть прекрасная возможность ознакомиться с рынком и разработать решения, которые сложная компания с большими накладными расходами могла бы испытать».
И это правда — Юдина сказала, что сейчас, особенно в результате коронавируса, «более устоявшиеся компании могут столкнуться с решениями об увольнении персонала, поскольку многие из них получили избыточный капитал и агрессивно нанимались в течение последних нескольких лет».
fintech стартапы должны оставаться видимыми
Но как насчет компаний, которые сейчас не так хорошо финансируются?
В конце концов, распространение коронавируса повлияло на финансовый мир так же, как и на остальной мир. Стартапы в поисках финансирования должны быстро думать, чтобы их заметили.
Действительно, Кристофер Дж. Фокс, основатель компании по разработке контент-стратегии Syncresis, заявил в интервью, что «одно из кардинальных изменений в финтех-сборе средств в эпоху коронавируса заключается в способности компаний привлекать внимание и даже достигать простой видимости».
«В мире, предшествующем распространению коронавирусов, финтехи смогли донести свою информацию, посетив сетевые мероприятия, отраслевые встречи, конференции и тому подобное. В новом мире у финтехов мало возможностей показать, кто они и почему их инновации будут Это также влияет на компании, которые немного продвинулись по продолжительности своей жизни: «аналогично, у компаний более поздней стадии есть немного возможностей привлечь новых клиентов, чтобы продемонстрировать жизнеспособность их продукта или предложения услуг», сказал Фокс.
Метки: PricewaterhouseCoopers • Коронавирус COVID-19 • Регулирование финансовых рынков