Банковский термин «чарджбэк» буквально можно перевести, как возвратный платеж. Он подразумевает под собой механизм платежной системы, позволяющий оспаривать некоторые финансовые операции. Например, переводы на счета «липовых» брокерских контор. Процедура предусмотрена всеми крупными банковскими учреждениями и платежными системами. Не являются исключением в этом плане и банки Казахстана. Судя по отзывам пострадавших, чарджбэк более чем реален, если доверить дело профессионалам.
Зачем нужен чарджбэк?
В последнее время на рынке резко активизировались различного рода мошенники. Они, под видом оказания брокерских услуг, занимаются откровенным или замаскированным выманиванием у населения Казахстана денег. Но, как бы именно не называлась та или иная компания, суть их составляет одно — лохотрон, мошенничество и обман.
В сети можно встретить и прочитать немало отзывов от реальных пользователей, жителей Казахстана, которые рассказывают о случаях обмана брокером на десятки тысяч тенге. И если судить по таким отзывам — натолкнуться на мошенника в интернете не просто, а очень просто.
В законодательстве нет такого прописанного понятия, как чарджбэк. Зато детальное описание этого процесса имеется в регламентах платежных систем. Да пользователям и не обязательно досконально знать его. Это, скорее всего, является инструкцией для банковских учреждений.
Например, платежная система Мастеркард предусматривает процедуру Chargeback Guide. И если банк выпускает пластиковые карты Mastercard, то он принимает на себя обязательство по выполнению данного регламента.
Процедура чарджбэка в Казахстане
В Казахстане также действует регламент по чарджбэку. Это в полной мере распространяется на держателей Международных платежных систем.
А потому процедура возвратного механизма будет идентична для таких стран:
- чарджбек в России, в том числе и по карте МИР;
- чарджбек в Казахстане;
- чарджбек в другой стране с платежными системами Visa и Mastercard.
Необходимо понимать, что независимо от страны, в каждом конкретном случае процедура чарджбэка несколько отличается.
Например, если заказанные товар или услуга не соответствуют первоначальному описанию или оказаны не в полном объеме, в первую очередь следует обратиться к продавцу/компании, которой были уплачены деньги за возвратом денежных средств. При отказе нужно написать заявление в банк-эмитент с приложением доказательств: чеки, переписка, скрины объявлений. А также приложить копию претензии на имя компании и копию ответа на эту претензию.
При двойном списании денег с карты за товар или услугу можно сразу обращаться в банк-эмитент с заявлением, а он уже сам будет разбираться в спорной ситуации. Если двойная транзакция была произведена на территории Казахстана, спор разъяснится в течение 14 дней, если за рубежом, то потребуется 40 дней.
Помните, что в любом случае на подачу заявления в банк-эмитент об инициировании процедуры чарджбэка держателю карты отводится 540 дней. Сроки установлены регламентом платежных систем.
Возврат криптовалюты — возможно ли это?
Чарджбэк для тенге достаточно детально прописан. А в случае торговли криптовалютой, запустить в действие классический возвратный механизм будет достаточно проблематично. Ведь оспаривание платежа возможно только при переводе фиатных денег на счета юридического лица, с использованием банковской карты.
Однако отчаиваться не стоит. Чарджбэк криптовалюты также можно сделать, если начать процесс по «горячим следам». Особенно в случае, когда криптовалютные транзакции проводились под надзором всем известной биржи binance. В октябре 2022 года руководством binance был подписан меморандум с Агентством Республики Казахстан по финансовому мониторингу. В документе прописан порядок взаимодействия этих организаций в случае обнаружения мошеннических аккаунтов и подозрительных критовалютных счетов.
Слаженное взаимодействие надзорного органа Казахстана, службы безопасности binance и грамотного юриста, помогут пострадавшему вернуть криптовалютный перевод, отправленный мошеннику.
Особенности чарджбэка в Казахстане
Как уже было написано выше, процедура чарджбэка в Казахстане почти ничем не отличается от аналогичных операций в других странах. Есть некоторые нюансы, но они настолько незначительны, что главное — понимать основные принципы и порядок действий.
Лучше всего продемонстрировать это на примере Halyk Bank. Порядок оспаривания платежей подробно описан в банковском документе Правила пользования карточкой (пункт 13.3, стр. 16).
Халык Банк обязуется рассматривать обращения клиентов по спорным ситуациям, связанным с использованием карт. В соответствии с регламентом МПС, банк должен предоставить ответ по запросу в течение:
- 30 дней при переводах внутри страны;
- 45 дней при зарубежных платежах.
Поскольку заявление на чарджбэк будут расследовать эмитент и эквайер, держателю карты необходимо предоставить документальные доказательства:
- Копия договора-оферты с брокером.
- Банковские выписки о переводах, фотографии чеков из банкомата.
- Доказательства того, что брокер не соблюдает условия договора. Например, описание нарушений, с цитатами соответствующих положений.
- Описание действий, которые были предложены продавцу, чтобы самостоятельно решить конфликт.
- Копия претензии на имя брокера с датой отправки.
- Скриншоты с ответами продавца. Есть ответа не было, подтверждение данному факту.
- Копия о расторжении договора с датой отправки.
Как выбрать чарджбэк-компанию для возврата денег от мошенников
Произвести отмену платежа и вернуть ошибочно переведенные деньги предлагает множество компаний. Среди них есть и чарджбэк-мошенники. Вычислить последних можно по нескольким признакам.
- Они самостоятельно предлагают оказание своих услуг. Как правило, мошенники звонят через некоторое время после того, как потерпевшего обманули.
- Дают 100% гарантию положительного результата. Аферисты могут пообещать все, что угодно для выманивания денег со своей жертвы. Они всегда гарантируют только успех.
На самом деле, честные чарджбэк-компании прекрасно осведомлены о том, что возврат в некоторых ситуациях просто невозможен. Например, когда денежные средства были переведены частному лицу. Или в случае, когда держатель карты не может представить доказательства ошибочно произведенного перевода, доказать невыполнение услуги, низкое качество или несоответствие описанию приобретенного товара.
Прежде чем доверить оформление чарджбэка той или иной организации, нужно почитать отзывы, а также внимательно изучить юридические документы. Если компании нечего скрывать, вся документация будет находиться в открытом доступе, на официальном сайте. Проверить достоверность данных сможет каждый желающий.
Подытоживая, нужно отметить, что чарджбэк в банках Казахстана — реально работающая процедура. Главное при этом — не пропустить сроки обращения в банковские учреждения, предоставить надлежащие доказательства обмана и доверить дело профессионалу.