С 30 июня 2023 года для российских банков станет обязательной процедура оспаривания транзакций через Систему быстрых платежей с помощью «Диспута», аналога системы «Диспут+» по картам «Мир».
Механизм оспаривания — чарджбэк СБП — существовал с 2021, но ранее наличие этой процедуры было добровольным для банков. Но популярность СБП увеличивается, поэтому НСПК считает необходимым ввести четкий регламент для урегулирования спорных ситуаций.
Однако оспаривание переводов между клиентами банков будет возможно только в случае неудавшейся операции или мошенничества. Если пользователь допустит ошибку при переводе с карты на карту и деньги уйдут не по назначению, разбираться с проблемой придется самостоятельно.
Также открыть диспут можно будет, если при покупке товара оказалось, что он ненадлежащего качества или заказ был отменен. Во всех перечисленных случаях у пользователя будет 180 дней на подачу претензии, максимальный срок рассмотрения диспута — 30 календарных дней.
Важно: банк отправителя будет обязан принять претензию по операции, а банк получателя — ее рассмотреть. В случае положительного решения по спорному переводу оператор СБП проведет автоматические расчеты между сторонами диспута.
Фактически это будет работать так: в случае оспаривания транзакции клиентов, банк будет обязан перевести деньги клиенту из “собственных” средств, и уже потом продолжать разбирательства со злоумышленниками, на чей счет изначально был совершен перевод.