Брокер украл деньги с карты, как вернуть?

Брокер украл деньги с карты, можно ли вернуть?

Мошенничество в инвестиционной сфере набирает обороты с каждым днем. Люди, надеясь на легкие деньги, доверяют свои сбережения якобы профессионалам, что приводит к огромному разочарованию. Мало того, что брокер не дает вывести прибыль, с торгового счета не получается забрать даже собственные инвестиции. Некоторые аферисты идут еще дальше — занимаются откровенным воровством. Получив доступ к личному телефону или компьютеру клиента «аналитики» распоряжаются его счетами, как своими собственными: делают переводы и даже берут кредиты в банках. Что делать, если брокер украл деньги с карты, и как распознать мошенника, пока еще не поздно, читайте в сегодняшнем обзоре.

Выбор финансового посредника — как не попасть на удочку аферистов

Мошенники — хорошие психологи. Они точно знают, как, что и когда обещать потенциальной жертве. В основном, знакомство с брокерской организацией происходит в социальной сети. Также псевдоброкерские организации используют метод «холодного» обзвона. Если вам пишут или звонят незнакомые люди — это уже первый повод задуматься, а все ли так гладко, как вам пытаются преподнести? Ни одна честная финансовая организация не будет навязывать свои услуги. Запомните — хорошего брокера люди ищут сами, а никак не наоборот.

Звонки поступают в любое время суток, даже поздним вечером? С мобильного или скрытого номера? Еще один яркий маркер аферистов. У уважающей себя компании есть единый стационарный номер телефона — с местным или федеральным кодом.

Вам будет интересно:  Брокеры бинарных опционов

Обещают огромную прибыль уже завтра? Дают стопроцентную гарантию? Тоже ложь. Инвестиции — дело рискованное. Ни один финансовый аналитик не сможет гарантировать вам, что сделка пройдет гладко.

У компании якобы есть офис в вашем городе/регионе, даже адрес указан на официальном сайте. Но представитель почему-то отказывается от личной встречи, уверяет что подписать договор можно и онлайн. А открыть счет можно и без личный документов клиента, мол, все эти формальности будут решены уже после пополнения счета. На вопросы о регистрации и лицензии на брокерскую деятельность даются односложные ответы, документов, подтверждающих их наличие, не предоставляется. Здесь возможно два варианта: у брокера либо нет вообще никаких юридических бумаг, либо он зарегистрирован и регулируется в офшорной зоне. Наличие офшорных документов мало поможет в решении конфликта. Доверять такой компании деньги явно не стоит.

Чтобы предоставлять инвестиционные услуги на территории России, компания должна:

  • получить документы о регистрации в Росреестре;
  • исправно платить налоги;
  • получить лицензию в Центробанке РФ.

Похвастаться таким «богатством» могут единицы финансовых организаций. Самые известные — банки Тинькофф, ВТБ, Альфа, Сбербанк. И даже при сотрудничестве с ними у трейдеров периодически возникают проблемы, которые решаются через регулятора (ЦБ РФ). Если же нелегальный или офшорный брокер украл деньги с карты или отказывается выводить прибыль, жаловаться, по сути, некому. Пострадавшие остаются со своими проблемами один на один. Здесь выход один — помощь грамотного юриста.

Как брокеры воруют деньги с банковских карт?

Зачастую мошенники прикрываются известными компаниями. Например, вышеупомянутые Тинькофф Инвестиции и банк ВТБ уже фигурировали не раз в отзывах пострадавших. Менеджеры представляются работниками данных организаций, делают упор на честность и открытость, однако при создании счета всплывает, что торговая платформа не имеет никакого отношения к громкому имени. К сожалению, не все начинающие трейдеры «подкованы» в таких вопросах и выяснять, кто есть кто, начинают только единицы. Отсюда и такое количество пострадавших.

Вам будет интересно:  Форекс демо счет

Как же брокеру удается похитить денежные средства с карты клиента? Поначалу менеджер втирается в доверие, просит пополнить счет на минимально возможную сумму. По истечение нескольких дней показывает клиенту прибыль. Затем предлагает внести более крупную сумму, мотивируя тем, что с минимальными вложениями много не заработаешь. Далее поступает предложение по обучению трейдингу. И чтобы уроки проходили на высшем уровне, клиенту предлагают скачать и установить программу удаленного доступа. Например, AnyDesk или TeamViewer. Подобный софт дает возможность «копаться» в телефоне или компьютере пользователя, находясь на другом конце земного шара.

Таким образом, все счета, пароли и доступы клиента попадают в руки аферистов. Через какое-то время оказывается, что карты опустошены, а аккаунт на торговой платформе заблокирован. Представители брокера перестают выходить на связь.

Как действовать в случае кражи денег с банковской карты?

Доказать факт кражи в данном случае будет очень сложно, ведь все переводы делались от имени клиента. Однако все равно следует провести стандартные манипуляции:

  • срочно заблокировать карту, с которой брокер украл деньги;
  • сообщить в банк о несогласии с операцией;
  • удалить программы доступа со всех устройств.

Блокировка карты — дело нехитрое. Например, Сбербанк и Тинькофф предоставляют возможность провести данную процедуру через мобильное приложение. Также можно воспользоваться смс-кодом или позвонить на горячую линию.

Главное, не отчаиваться — за деньги, которые брокер украл с карты, еще можно побороться с помощью процедуры чарджбэк. В последние несколько лет юридическая практика показывает все больше успехов в этом направлении.

Вам будет интересно:  CFD – контракт на разницу

Брокер украл деньги с карты — как вернуть?

Следует помнить — чарджбэк возможен только в том случае, если деньги были переведены на счет юридического лица. И, прежде чем писать заявление на возврат, необходимо выполнить ряд условий.

  1. Направить на имя брокер претензию, указав, что хотите расторгнуть договор и вернуть средств, поскольку не получили обещанной услуги.
  2. По истечение 10 дней направить уведомление о расторжении договора в одностороннем порядке.
  3. Сохранить копии обоих документов с датой отправки.
  4. Собрать доказательную базу: переписку, переговоры, звонки, выписки о переводах.
  5. Сделать скрины заблокированного аккаунта и договора-оферты с сайта брокера.

Далее, нужно узнать, каким образом ваш банк принимает заявление на чарджбэк. В Сбербанк и ВТБ можно отправить документы через форму на официальном сайте, а также обычной или электронной почтой. Тинькофф принимает заявления на оспаривание платежей только через e-mail, поскольку не имеет офлайн-отделений.

Если брокер украл деньги, сроки на подачу заявления устанавливаются платежной системой, которой принадлежит карта. МПС Виза и Мастеркард дают максимум 540 дней. МИР — 180 дней. Однако банки могут устанавливать сроки, исходя из собственного регламента. И хотя последнее слово за платежной системой, лучше соответствовать правилам банка. Таким образом, вы сэкономите время и избежите разбирательств с неправомерным отказом.

Не знаете, с чего начать, чтобы вернуть деньги, которые украл брокер? Получите бесплатную консультацию у наших специалистов. Ведь оформление чарджбэка — трудоемкий процесс, который лучше доверить профессионалам.

Winnstrategy™
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: